Penerapan Certainty Factor pada Sistem Pakar Skrining Kesehatan Mental Anak Korban Perceraian - Fiqa Nur Akhmayanti; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Tingginya angka perceraian di Indonesia sering kali menimbulkan dampak psikologis mendalam bagi anak, memicu risiko depresi hingga kecemasan. Terbatasnya akses ke psikolog, mahalnya biaya, serta stigma sosial menjadi hambatan utama dalam melakukan deteksi dini terhadap kelompok tersebut. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pakar berbasis web bernama "Pulih Bersama" sebagai solusi deteksi dini tingkat risiko gangguan kesehatan mental anak korban perceraian, yang terintegrasi dengan fitur rekomendasi penanganan. Sistem ini menerapkan metode Certainty Factor (CF) untuk menghitung tingkat ketidakpastian dari berbagai gejala psikologis, serta pendekatan Rule-Based untuk memetakan hasil diagnosis menjadi rekomendasi konten edukasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile secara iteratif untuk memastikan kesesuaian kebutuhan pengguna. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian Black Box untuk memvalidasi fungsionalitas dan pengujian White Box untuk menjamin akurasi logika komputasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem beroperasi 100% valid dan terbebas dari cacat logika, dengan seluruh jalur independen (independent path) pada algoritma Certainty Factor. Selain keberhasilan teknis, evaluasi tingkat kemudahan penggunaan melalui System Usability Scale (SUS) mencatat peningkatan skor rata-rata dari 50,13 pada iterasi pertama menjadi 75,89 pada iterasi kedua. Pencapaian ini menempatkan sistem pada kategori Acceptable (Dapat Diterima), yang membuktikan bahwa website ini tervalidasi layak, ramah pengguna, dan efektif sebagai media pertolongan pertama psikologis secara mandiri.   Kata Kunci— Anak Korban Perceraian, Certainty Factor, Kesehatan Mental, Sistem Pakar, System Usability Scale.