Pengembangan Perangkat Lunak Virtual Tour dan Rekomendasi Penginapan Menggunakan Metode Agile Development - Novia Putri Rahmadani; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Kabupaten Gresik memiliki potensi pariwisata yang sangat besar, namun penyajian informasi wisata saat ini masih bersifat statis dan terpisah dari informasi penginapan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website virtual tour interaktif objek wisata di Kabupaten Gresik yang terintegrasi dengan fitur rekomendasi penginapan berdasarkan preferensi pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile untuk memberikan fleksibilitas dalam penyesuaian dan perbaikan berdasarkan umpan balik pengguna. Fitur rekomendasi penginapan dibangun menggunakan metode Haversine Formula untuk menghitung jarak lokasi terdekat dan Content-Based Filtering (CBF) dengan perhitungan TF-IDF serta Cosine Similarity untuk mencocokkan preferensi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perhitungan jarak dengan Haversine Formula memiliki tingkat kesesuaian sebesar 97,48%. Pengujian algoritma Content-Based Filtering menghasilkan nilai rata-rata Recall sebesar 100%, yang berarti sistem berhasil merekomendasikan seluruh penginapan yang relevan. Pengujian menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor rata-rata 75.8 yang menunjukkan bahwa sistem sangat mudah digunakan oleh pengguna. Dengan demikian, platform G-Lens berhasil memberikan pengalaman eksplorasi wisata yang interaktif serta menyajikan rekomendasi penginapan yang akurat sesuai dengan kebutuhan wisatawan.   Kata Kunci— Virtual Tour, Haversine Formula, Content-Based Filtering, Agile, System Usability Scale, Sistem Rekomendasi