Sistem Irigasi Vertical Garden Berbasis IoT dengan Penjadwalan Adaptif - Faizah; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Tanaman pada lingkungan hunian perkotaan sering mengalami penyiraman yang tidak konsisten akibat aktivitas pengguna yang padat serta perubahan kondisi lingkungan. Penelitian ini mengembangkan sistem irigasi otomatis berbasis Internet of Things (IoT) untuk vertical garden skala kecil menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai perangkat edge. Sistem bekerja berdasarkan jadwal penyiraman yang diperbarui secara adaptif menggunakan data historis kelembaban media tanam tanpa bergantung pada layanan cloud. Data kelembaban tanah direkam setiap 15 menit dan disimpan secara lokal untuk dianalisis menggunakan algoritma berbasis aturan if–then. Algoritma menghitung perubahan kelembaban tanah sebelum dan sesudah penyiraman (delta), kemudian mengklasifikasikan kondisi media tanam menjadi KERING, CUKUP, atau KEBANYAKAN sebagai dasar penyesuaian durasi dan jadwal penyiraman pada siklus berikutnya. Verifikasi dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan otomatis pada ESP32 dan perhitungan manual menggunakan dataset yang sama, termasuk pengujian tambahan menggunakan data sintesis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan keputusan klasifikasi, perubahan durasi, dan pembaruan jadwal yang sesuai dengan hasil perhitungan manual, sehingga algoritma adaptif yang diterapkan dapat mendukung mekanisme penjadwalan penyiraman berbasis data historis pada sistem irigasi vertical garden.   Kata Kunci— Internet of Things (IoT), vertical garden, penjadwalan adaptif, soil moisture, data historis, irigasi otomatis.