Rancang Bangun LMS Mindlab Berbasis Web dengan Online Compiler dan Profile Showcase - Rino Raihan Gumilang; Rizky Basatha (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Learning Management System (LMS) "Mindlab" berbasis website yang dilengkapi dengan fitur Compiler Online dan Profile Showcase untuk mendukung praktik Pemrograman Terstruktur. Terdapat kebutuhan akan platform sistem informasi terpusat yang mampu menyediakan lingkungan eksekusi kode pemrograman secara real-time langsung di dalam peramban, serta fitur dokumentasi portofolio digital yang saling terintegrasi dalam satu sistem, guna mengatasi keterbatasan spesifikasi perangkat keras dan fragmentasi platform. Sistem dibangun menggunakan arsitektur full-stack dengan framework Next.js, basis data Supabase (PostgreSQL), serta integrasi layanan pihak ketiga berupa Piston API dan Wandbox sebagai mesin kompilator kode online. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui tahapan siklus perancangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pengujian fungsionalitas sistem dievaluasi menggunakan metode Black Box Testing yang menghasilkan tingkat validitas sebesar 99,07% dari 216 skenario uji, membuktikan bahwa fungsionalitas sistem berjalan dengan sangat baik dan tanpa kecacatan (bug) mayor. Selain itu, evaluasi non-fungsional dari sisi antarmuka dan pengalaman pengguna diukur menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengukuran UEQ menunjukkan bahwa lima dari enam skala berada pada posisi Above Average terhadap tolok ukur (benchmark) global produk digital. Kesimpulannya, rancang bangun sistem LMS Mindlab terbukti andal secara teknis, fungsional, dan mampu memberikan kualitas pengalaman pengguna yang sangat baik sebagai platform eksekusi dan manajemen pemrograman terstruktur.   Kata Kunci— Learning Management System, Mindlab, Compiler Online, Next.js, Black Box Testing, User Experience Questionnaire, Full-stack Development.