Sistem Monitoring Gudang Berbasis IoT dengan MQTT dan Rule-Based Notification - Carolus Hengki Dora Perdana; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Monitoring kondisi Gudang penyimpanan barang yang masih dilakukan secara manual memiliki potensi adanya keterlambatan dalam mendeteksi perubahan suhu, kelembaban dan deteksi Gerakan sehingga dapat mempengaruhi kualitas dan keamanan barang yang disimpan. Penelitian ini bertujuan utnuk mengembangkan sistem monitoring Gudang berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266, sensor DHT22 dan sensor PIR dengan arsitektur sistem terbentuk dari empat layer, yaitu Data Acquisition Layer, Edge Processing Layer, Communication Layer serta Application Layer. Sistem menggunakan protokol MQTT untuk komunikasi dengan broker Thinger.io dan HTTP untuk pengiriman notifikasi Telegram. Kebaruan penelitian terletak pada penerapan arsitektur empat layer yang dipadukan dengan mekanisme rule-based notification serta pemisahan protocol MQTT untuk monitoring dan HTTP untuk pengiriman notifikasi. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian blackbox, pengujian latensi komunikasi dan pengujian akurasi sensor. Hasil akhir didapatkan rata – rata latensi MQTT sebesar 1,8 detik, rata – rata latensi Telegram sebesar 1,6 detik yang menunjukkan sistem mampu mendukung monitoring secara cepat dan real-time. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem monitoring Gudang berbasis IoT dengan MQTT dan Telegram mampu melakukan monitoring Gudang secara real-time serta mengirimkan notifikasi otomatis berdasarkan kondisi lingkungan yang terdeteksi.   Kata Kunci— Internet of Things, Monitoring Gudang, MQTT, Telegram, rule-based notification.