Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran Sambungan Baru Perumdam Lawu Tirta Magetan Berbasis Web - Dhina Fahmariza Basuki; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak- Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor pelayanan publik sebagai indikator usaha penting didalam peningkatan keefektivitasan, kualitas, serta efisiensi layanan pada masyarakat. Perumdam Lawu Tirta Kabupaten Magetan sebagai perusahaan daerah penyedia layanan air bersih masih melaksanakan proses pendaftaran sambungan baru dengan manual. Keadaan tersebut memunculkan beragam hambatan, misalnya penumpukan berkas, kendala pencatatan data, keterlambatan proses verifikasi, juga kurang optimalnya penyusunan laporan. Masalah ini memperlihatkan perlunya sistem terkomputerisasi yang bisa mendorong proses pendaftaran sengan semakin terintegrasi serta efektif. Riset tersebut tujuannya yakni merancangkan serta membangun aplikasi pendaftaran sambungan baru berbasiskan website yang bisa memudahkan masyarakat didalam melaksanakan pendaftaran serta membantu pihak perusahaan dalam mengelola data konsumen. Metode pengembangan sistem yang diterapkan ialah Prototype, yang memungkinkan adanya komunikasi dan evaluasi berkelanjutan diantara pengembang serta pengguna hingga sistem yang diperoleh bisa disesuaikan terhadap kebutuhan penggunanya. Aplikasi dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Uji sistem dilaksanakan dengan metode Black Box Testing dan evaluasi kegunaan menerapkan System Usability Scale (SUS). Capaian pengujian memperlihatkan bahwasannya semua fungsi sistem berlangsung selaras keperluan penggunanya, sedangkan hasil evaluasi SUS memperoleh skor 78,86 yang termasuk dikategori Acceptable pada grade B. Maka itu, aplikasi yang dikembangkan bisa mendorong proses administrasi dengan lebih cepat, akurat, dan efisien serta berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pelayanan di Perumdam Lawu Tirta Kabupaten Magetan. Kata Kunci— Pendaftaran Sambungan Baru, Website, Prototype, Blackbox Testing, System Usability Scale (SUS).