Aplikasi Izin Pegawai Web Codeigniter Dengan Approval Berjenjang Dan WhatsApp - Audzad Dzulhijzah; Yuni Yamasari (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Proses pengajuan surat izin pegawai di UPT Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Wiyung masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas dan pencatatan administrasi konvensional. Kondisi tersebut menyebabkan proses persetujuan membutuhkan waktu yang lama, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, menyulitkan pemantauan status pengajuan, serta berpotensi mengakibatkan kehilangan dokumen fisik. Penelitian ini dirancang dan dibangun untuk aplikasi surat izin pegawai berbasis web yang dapat meningkatkan proses administrasi.perizinan. Perancangan system yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi beberapa tahap yaitu  pertama analisis kebutuhan, yang kedua perancangan sistem, yang ketiga implementasi, yang ke empat pengujian, dan yang terakhir pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter dengan basisdata MySQL dan dilengkapi dengan beberapa fitur yaitu, pengajuan izin secara daring, validasi otomatis sisa hak cuti, tanda tangan digital, persetujuan berjenjang oleh Ketua Tim Kerja dan Kepala Bidang, notifikasi WhatsApp Gateway menggunakan API Fonnte, serta pembuatan laporan secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan dua metode yaitu metode BlackBox Testing dan User Acceptance Testing (UAT).Blackbox testing digunakan untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna sedangkan User Acceptance Testing (UAT) digunakan untuk mengukur seberapa besar penerimaan aplikasi oleh pengguna yang langsung memakainya.. Hasil dari pengujian ini menunjukkan jika seluruh fungsi utama sistem dapat beroperasi dengan baik dan memenuhi keinginan dan kebutuhan proses administrasi di UPT PKB Wiyung. Implementasi aplikasi ini mampu mempercepat proses pengajuan dan persetujuan surat izin, meningkatkan akurasi pengelolaan data, memperbaiki transparansi status pengajuan, serta mendukung penerapan administrasi digital dan konsep paperless office di lingkungan instansi pemerintah.   Kata Kunci— Surat Izin Pegawai, CodeIgniter, Waterfall, Black Box Testing, WhatsApp Gateway, Tanda Tangan Digital.