Rancang Bangun Aplikasi Web Bank Sampah untuk Optimlisasi Pengumpulan dan Penukaran Sampah - Dika Yulianto Prakoso; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Pengelolaan administrasi pada Bank Sampah Erte Pitoe masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan transaksi, keterlambatan penyusunan laporan, serta rendahnya transparansi informasi bagi nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi web Bank Sampah Erte Pitoe guna mengoptimalkan proses pengumpulan dan penukaran sampah serta meningkatkan akurasi pencatatan, transparansi informasi, dan kemudahan akses bagi pengguna. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi tahapan Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas aplikasi dan User Acceptance Test (UAT) untuk mengevaluasi tingkat penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi sesuai dengan kebutuhan fungsional dengan tingkat keberhasilan pengujian sebesar 100%. Selain itu, hasil UAT memperoleh nilai rata-rata 4,51 dengan kategori Sangat Baik, sedangkan hasil evaluasi sistem menunjukkan nilai rata-rata 90,53%, yang mengindikasikan bahwa aplikasi mampu meningkatkan akurasi pencatatan transaksi, transparansi informasi, dan kemudahan akses dibandingkan dengan sistem manual. Dengan demikian, aplikasi web yang dikembangkan dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung digitalisasi pengelolaan bank sampah berbasis komunitas. Kata Kunci— bank sampah, aplikasi web, Rapid Application Development, digitalisasi, pengelolaan sampah, sistem informasi, User Acceptance Test.