Pengembangan Aplikasi Utilitas Berbasis GUI PowerShell Untuk Otomatisasi Administrasi Sistem Windows - Bagas Alam Saputra; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Penelitian Penggunaan Command Line Interface (CLI) pada PowerShell untuk otomatisasi dan perbaikan sistem operasi Windows memiliki tingkat kompleksitas yang tinggi. Kesulitan dalam menghafal sintaks perintah secara manual sering menjadi kendala teknis bagi teknisi IT maupun pengguna awam, sehingga menciptakan kesenjangan antara kapabilitas sistem backend dengan ketersediaan antarmuka yang ramah pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi utilitas terpusat berbasis Graphical User Interface (GUI) menggunakan skrip PowerShell guna mempermudah administrator sistem dalam melakukan tugas pemeliharaan pada lingkungan Windows 10 dan Windows 11. Evaluasi sistem dilakukan melalui dua tahapan pengujian utama. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi operasional sistem dapat berjalan dengan sangat baik dan stabil. Lebih lanjut, hasil Uji Penerimaan Pengguna (User Acceptance Test) yang melibatkan praktisi IT di PT Tiga Berlian Mandiri menunjukkan persentase kelayakan rata-rata sebesar 94,2%. Perolehan skor tersebut menempatkan aplikasi utilitas yang dikembangkan ke dalam kategori "Sangat Diterima".   Kata Kunci— PowerShell, GUI, Otomatisasi, Utilitas Windows, Administrasi Sistem Windows.