Implementasi Sistem Pencatatan Register Akta Berbasis Web Lokal di Disdukcapil Magetan - Mustika Sari; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak—Pencatatan register harian pencetakan akta pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan sebelumnya masih menggunakan Microsoft Excel. Penggunaan media tersebut menyebabkan proses pengelolaan data kurang efisien, pencarian data membutuhkan waktu lebih lama, serta meningkatkan risiko kehilangan atau kerusakan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem pencatatan register akta berbasis web lokal untuk mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur, aman, dan mudah diakses. Sistem dikembangkan menggunakan framework Django dengan basis data PostgreSQL serta menerapkan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Fitur utama yang disediakan mencakup pengelolaan data register berbagai jenis akta, data wilayah, data pengguna, pengaturan akun, serta pembuatan laporan dalam format Microsoft Excel. Evaluasi sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dengan melibatkan tiga pengguna pada seluruh fungsi utama aplikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional dan memperoleh tingkat keberhasilan sebesar 100%. Implementasi sistem ini mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan register harian, mempercepat proses pencarian data, mendukung penyusunan laporan, serta membantu meminimalkan risiko kehilangan data dibandingkan dengan proses pencatatan sebelumnya yang menggunakan spreadsheet.   Kata Kunci—Django, PostgreSQL, Register Akta, Sistem Berbasis Web, Waterfall.