Pengembangan Aplikasi TOPLES DIARA Berbasis Web untuk Pengelolaan Wajib Belanja Koperasi (Studi Kasus: Disdukcapil Kabupaten Magetan) - Anggrebahy Yustika Arji; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Setia Kawan berada di lingkungan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Magetan. Salah satu program koperasi adalah wajib belanja bagi anggota yang mencakup pengelolaan stok produk, saldo anggota, pencatatan pesanan, dan pelaporan sisa saldo belanja. Seluruh proses tersebut dicatat melalui Microsoft Excel. Kondisi ini menyebabkan anggota harus menunggu rekapitulasi dari pengurus untuk memperoleh informasi terkait saldo belanja, daftar pesanan, dan riwayat pesanan sehingga akses terhadap informasi aktivitas wajib belanja menjadi terbatas. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi TOPLES DIARA (Toko Online Koperasi Setia Kawan Untuk Anggota Sejahtera) berbasis website yang menyediakan layanan pengelolaan wajib belanja, pemesanan produk, serta penyampaian informasi saldo dan transaksi anggota secara real-time. Pengembangan aplikasi mengadopsi metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi literatur, serta pengujian sistem dilakukan menggunakan Black Box Testing. Aplikasi yang dikembangkan berhasil memenuhi kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan. Aplikasi TOPLES DIARA dapat mendukung digitalisasi layanan koperasi, memudahkan pengurus dalam mengelola data wajib belanja, serta memudahkan anggota dalam melakukan pemesanan produk dan mengakses informasi saldo maupun riwayat pesanan secara real-time.   Kata kunci: koperasi, aplikasi web, wajib belanja, saldo belanja, pemesanan produk, waterfall.