Pengembangan Aplikasi SIMPEL-DUK Berbasis Web untuk Pengelolaan Laporan (Studi Kasus: Disdukcapil Kabupaten Magetan) - Winda Etika Sari; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Pengelolaan laporan harian pelayanan administrasi kependudukan merupakan salah satu kegiatan penting dalam mendukung monitoring, evaluasi, dan pengambilan keputusan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Magetan. Namun, proses pelaporan yang masih dilakukan secara manual atau menggunakan media yang tidak terintegrasi menyebabkan berbagai permasalahan, seperti tingginya potensi kesalahan input data, duplikasi data, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam rekapitulasi layanan dan pengelolaan penggunaan blanko KTP-EL dan blanko KIA. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi SIMPEL-DUK (Sistem Informasi Pelaporan Pelayanan Dukcapil) berbasis web yang terintegrasi guna mendukung proses pencatatan, pengolahan, rekapitulasi, dan monitoring laporan pelayanan administrasi kependudukan di Disdukcapil Kabupaten Magetan. Fitur utama yang disediakan meliputi autentikasi pengguna, pengelolaan laporan harian, verifikasi laporan, rekapitulasi layanan, pengelolaan penggunaan blanko KTP-EL dan blanko KIA, pencarian data, serta pencetakan laporan. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan dan berhasil memberikan keluaran yang sesuai pada setiap skenario pengujian. Aplikasi SIMPEL-DUK mampu mengintegrasikan proses pelaporan dalam satu basis data terpusat, mempercepat penyusunan laporan, serta memudahkan monitoring dan evaluasi kinerja pelayanan administrasi kependudukan.   Kata Kunci— SIMPEL-DUK, Sistem Informasi Pelaporan, Administrasi Kependudukan, Pelayanan Dukcapil, Monitoring Layanan.