Evaluasi Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Wartawan Dan Media Magetan (Siwama) Menggunakan Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ) - Siti Maimunah; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak — Perkembangan teknologi informasi mendorong instansi pemerintah untuk mengembangkan sistem informasi yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik. Salah satu implementasinya adalah Sistem Informasi Wartawan dan Media Magetan (SIWAMA) yang dikembangkan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan sebagai media pengelolaan data wartawan dan media. Meskipun telah digunakan dalam mendukung proses administrasi, evaluasi terhadap tingkat usability aplikasi perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana sistem mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat usability aplikasi SIWAMA menggunakan metode Post-Study System Usability Questionnaire (PSSUQ). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang didukung data kualitatif melalui wawancara. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner PSSUQ yang terdiri atas 16 butir pernyataan dan diberikan kepada 30 responden yang merupakan pengguna aplikasi SIWAMA. Data dianalisis dengan menghitung nilai rata-rata setiap item, setiap dimensi PSSUQ yang meliputi System Quality, Information Quality, dan Interface Quality, serta nilai keseluruhan (Overall Score). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SIWAMA memiliki tingkat usability yang baik. Nilai rata-rata Overall Score sebesar 6,14, dengan nilai System Quality sebesar 6,19, Information Quality sebesar 6,28, dan Interface Quality sebesar 5,94. Dimensi Information Quality memperoleh nilai tertinggi, yang menunjukkan bahwa informasi yang disajikan aplikasi dinilai jelas, akurat, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sementara itu, dimensi Interface Quality memperoleh nilai terendah, sehingga masih diperlukan pengembangan pada aspek desain antarmuka, navigasi, dan pengalaman pengguna (user experience).   Kata Kunci: SIWAMA, Usability, PSSUQ, Sistem Informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Magetan