Analisis Perbandingan Performansi Floodlight Controller Dengan OpenDayLight Controller Pada Jaringan Software Defined Network - Ahmad Syaihu Firmansyah; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Penelitian ini membandingkan kinerja controller Floodlight dan OpenDayLight (ODL) pada arsitektur Software Defined Network (SDN) dalam kondisi beban ekstrem (Stress Test). Pengujian dilakukan secara komparatif pada lingkungan virtual menggunakan emulator Mininet dengan implementasi topologi Star dan pola lalu lintas data silang penuh (Full Mesh). Lalu lintas data dibangkitkan menggunakan Distributed Internet Traffic Generator (D-ITG) dengan protokol UDP secara bertahap dari 1 Mbps hingga 100 Mbps per host. Evaluasi kinerja difokuskan pada parameter Quality of Service (QoS) yang meliputi Throughput, Packet Loss, dan Jitter berdasarkan standardisasi TIPHON, serta parameter Resource Utilization (utilitas CPU dan RAM) yang direkam secara terisolasi. Hasil pengujian membuktikan bahwa kedua controller memiliki arsitektur mitigasi kemacetan yang saling bertolak belakang. Pada beban puncak 100 Mbps, Floodlight mengalami Congestion Collapse akibat kehabisan tenaga komputasi (CPU menyentuh 193%). Algoritma antrean pada Floodlight memicu fenomena Bufferbloat, yang menyebabkan Throughput anjlok ke 3.50 Mbps dan Jitter meledak hingga 3213.59 ms (kategori TIPHON Buruk). Sebaliknya, arsitektur enterprise ODL memonopoli sumber daya sistem secara konstan di angka 200% CPU sejak fase awal, yang menyebabkan kapasitas Throughput tertahan secara statis pada batas ~6.12 Mbps. Meskipun mengorbankan sebagian besar data dengan melakukan pembuangan paket seketika (Fast-Drop), ODL berhasil menjaga antrean lalu lintas tetap bersih, sehingga metrik Jitter selalu bertahan pada rentang mikroskopis 0.015 ms – 0.030 ms (kategori TIPHON Bagus). Dari penelitian ini dapat disimpulkan Floodlight sangat efisien dalam penggunaan sumber daya perangkat keras pada kondisi lalu lintas ringan, namun sangat rentan terhadap kelumpuhan variasi waktu tunda saat kelebihan beban. Di sisi lain, OpenDayLight membutuhkan spesifikasi server yang tinggi secara absolut, namun terbukti jauh lebih tangguh dalam melindungi stabilitas transmisi jaringan di bawah tekanan ekstrem.   Kata        Kunci—       Software       Defined       Network,       Floodlight, OpenDayLight, Quality of Service, Bufferbloat.