Pengembangan Game Virtual Reality untuk Pengenalan Hand Sign Language BISINDO - Annanda Kurniawan; I Made Suartana (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak—Komunikasi antara penyandang tuli dan masyarakat umum seringkali terhambat oleh kurangnya pemahaman terhadap bahasa isyarat. Media pembelajaran konvensional yang tersedia umumnya masih bersifat pasif, kurang interaktif, serta tidak mampu memberikan umpan balik secara langsung kepada pengguna dalam mempraktikkan gestur bahasa isyarat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan game berbasis Virtual Reality (VR) sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan abjad Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) menggunakan perangkat Meta Quest 3. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang meliputi tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Teknologi hand tracking diintegrasikan sehingga pemain dapat berinteraksi dan mempraktikkan gestur secara langsung tanpa menggunakan controller fisik, sehingga pengalaman belajar menjadi lebih alami dan imersif. Kelayakan sistem dievaluasi melalui Black Box Testing, pengujian performa, User Acceptance Testing (UAT), serta Game Experience Questionnaire (GEQ). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan rancangan yang telah ditetapkan. Aplikasi mampu berjalan dengan performa rata-rata 72 FPS pada perangkat target. Evaluasi UAT memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 94% yang termasuk dalam kategori sangat baik, sedangkan hasil GEQ menunjukkan skor tinggi pada dimensi Positive Affect, Competence, Sensory and Imaginative Immersion, serta Flow. Kata Kunci— Virtual Reality, Multimedia Development Life Cycle, Bahasa Isyarat, BISINDO, Hand Tracking.