Pengaruh Undervolting Terhadap Daya, Temperatur dan Performa AMD Radeon RX 9070 - Randu Gantara Wisnu; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Undervolting digunakan untuk menekan kebutuhan daya dan temperatur GPU dengan mengurangi tegangan operasi, tetapi pengaturan yang terlalu agresif dapat menurunkan performa. Penelitian ini menganalisis pengaruh tiga tingkat undervolting terhadap AMD Radeon RX 9070 berbasis RDNA 4 pada Windows 11. Metode yang digunakan adalah eksperimen kuantitatif dengan empat konfigurasi: C0 stock, C1 ringan (-115 mV, power limit +10%), C2 sedang (-135 mV, power limit -15%), dan C3 agresif (-150 mV, power limit -30%). Performa diukur menggunakan 3DMark Steel Nomad DirectX 12 sebanyak dua kali pada setiap konfigurasi, sedangkan daya dan temperatur diamati melalui FurMark 2 selama 10 menit pada resolusi 1920 × 1080 dengan HWiNFO sebagai pemantau sensor. C1 menghasilkan skor tertinggi, yaitu 6.856,5 atau naik 9,30%, tetapi konsumsi dayanya meningkat dari 244 W menjadi 269 W dan temperatur hotspot naik 3°C. C2 menurunkan daya menjadi 208 W (-14,75%) dan hotspot menjadi 65°C (-6°C) dengan penurunan skor hanya 3,59%. C3 mencapai daya 171 W (-29,92%) dan hotspot 59°C (-12°C), tetapi skornya turun 18,60%. Hasil menunjukkan bahwa penurunan tegangan tidak bekerja secara terpisah dari batas daya dan frekuensi. C2 menjadi konfigurasi paling seimbang karena memberikan pengurangan daya dan temperatur yang terukur dengan kompromi performa yang relatif kecil. Kata Kunci— AMD Radeon RX 9070, benchmarking, konsumsi daya, performa GPU, temperatur GPU, undervolting .