Pengembangan Aplikasi Sistem Parkir dan Pencarian Tempat Parkir Berbasis Website (Parkuy) - Khoiru Miftakhul Falah; Yuni Yamasari (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Pengelolaan lahan parkir di tepi jalan umum di berbagai kota Indonesia, termasuk Balikpapan, masih banyak dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai persoalan, mulai dari sulitnya pengendara menemukan lokasi parkir yang tersedia, minimnya transparansi transaksi antara petugas parkir dan pemerintah daerah, hingga potensi kebocoran retribusi yang seharusnya menjadi bagian dari Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bertujuan merancang, membangun, dan menguji aplikasi berbasis website bernama Parkuy yang berfungsi sebagai sistem digitalisasi pengelolaan parkir sekaligus alat bantu pencarian lokasi parkir terdekat bagi pengendara. Aplikasi dikembangkan menggunakan React JS berbasis TypeScript dengan pendekatan Client Side Rendering (CSR) pada sisi antarmuka, NestJS pada sisi backend, MySQL sebagai basis data, Leaflet JS untuk visualisasi peta interaktif, serta Socket.io untuk notifikasi ketersediaan tempat parkir secara real-time. Metode penelitian meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui wawancara dan konsultasi, perancangan sistem dengan flowchart, use case diagram, class diagram, dan desain basis data, implementasi sistem, serta pengujian performa menggunakan GT-Metrix. Hasil pengujian menunjukkan aplikasi Parkuy memperoleh GT-Metrix Grade C dengan skor Performance 59% dan Structure 90%, First Contentful Paint 4,2 detik, Largest Contentful Paint 4,2 detik, Speed Index 4,4 detik, Time to Interactive 4,3 detik, Total Blocking Time 4 ms, dan Cumulative Layout Shift 0. Nilai Total Blocking Time yang sangat rendah dan Cumulative Layout Shift yang stabil mengindikasikan bahwa penerapan CSR memberikan interaksi antarmuka yang responsif dan tata letak yang konsisten, meskipun kecepatan pemuatan awal halaman masih memiliki ruang optimasi. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa bukti empiris mengenai kelayakan penerapan arsitektur CSR pada React JS untuk aplikasi dengan kebutuhan data dinamis, sekaligus menjadi rujukan bagi pengembang maupun pemerintah daerah dalam merancang solusi digital pengelolaan retribusi parkir yang lebih transparan dan akuntabel.   Kata Kunci— Sistem Parkir, Aplikasi Berbasis Website, Client Side Rendering, React JS, NestJS, GT-Metrix.