Penerapan Metode Content-Based Filtering dalam Sistem Rekomendasi Parfum Online untuk Menyediakan Rekomendasi Produk yang Disesuaikan dengan Preferensi Setiap Pengguna - Selina Dita Cahyani; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Parfum merupakan salah satu produk yang banyak diperjual belikan secara digital. Banyaknya pilihan parfum yang tersedia pada platform digital menyebabkan pengguna mengalami kesulitan dalam menentukan parfum yang sesuai dengan preferensi pengguna. Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi produk parfum berbasis website dengan memanfaatkan metode Content-Based Filtering, dengan memanfaatkan beberapa atribut parfum yaitu gender, main accords, top notes, middle notes, base notes, longevity, sillage, season, time, harga, dan deskripsi produk. Proses pengembangan sistem meliputi, pengumpulan data parfum, text preprocessing, pembangunan model rekomendasi, serta evaluasi performa model, Evaluasi dilakukan menggunakan Mean Average Precision (MAP) berdasarkan rating eksplisit yang diberikan dari 10 pengguna sistem. Kata Kunci— Sistem Rekomendasi, Content-Based Filtering, Parfum, Mean Average Precision (MAP), Website.