Analisis Pengaruh Sinkronisasi Gerakan Pemain Terhadap Kenyamanan Bermain Pada Permainan Multipemain Berbasis Photon PUN - Muhammad Faizul Dhuha; Ronggo Alit (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Permainan multipemain membutuhkan sinkronisasi gerakan yang baik agar pemain memperoleh pengalaman bermain yang nyaman. Salah satu parameter pada Photon Unity Networking (Photon PUN) yang memengaruhi sinkronisasi adalah Send Rate, yaitu frekuensi pengiriman data permainan melalui jaringan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi nilai Send Rate terhadap sinkronisasi gerakan pemain, mengukur kenyamanan bermain, serta menentukan konfigurasi Send Rate yang memberikan pengalaman bermain terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Pengujian dilakukan pada prototipe permainan First Person Shooter (FPS) berbasis Unity menggunakan Photon PUN dengan tiga variasi Send Rate, yaitu 10, 20, dan 30. Penelitian melibatkan 15 responden. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner skala Likert, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variasi Send Rate berada pada kategori Baik. Send Rate 10 memperoleh tingkat kenyamanan bermain tertinggi sebesar 77,17%, diikuti Send Rate 20 sebesar 76,83%, dan Send Rate 30 sebesar 73,67%. Selain itu, sebagian besar responden memilih Send Rate 10 sebagai konfigurasi terbaik dan menyatakan tidak mengalami gangguan sinkronisasi selama pengujian. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa variasi Send Rate memengaruhi kualitas sinkronisasi gerakan dan kenyamanan bermain. Pada prototipe permainan yang dikembangkan, Send Rate 10 memberikan pengalaman bermain terbaik. Penelitian selanjutnya disarankan menguji lebih banyak variasi Send Rate, jumlah pemain yang lebih banyak, dan kondisi jaringan yang berbeda. Kata kunci— Photon PUN, Send Rate, sinkronisasi gerakan, permainan multipemain, kenyamanan bermain.