Analisis Kinerja Jaringan Topologi Star Berdasarkan Jumlah Node Menggunakan Cisco Packet Tracer - Antariksa Kusuma Putra; Aditya Prapanca (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak— Peningkatan jumlah perangkat yang terhubung pada jaringan komputer menuntut evaluasi terhadap kinerja topologi jaringan yang banyak digunakan, salah satunya topologi star. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi jumlah node terhadap kinerja jaringan topologi star menggunakan Cisco Packet Tracer sebagai media simulasi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan merancang beberapa skenario jaringan Local Area Network (LAN) menggunakan variasi jumlah node. Kinerja jaringan dievaluasi berdasarkan parameter delay, throughput, response time, dan packet delivery. Data hasil simulasi dianalisis secara deskriptif kuantitatif melalui perbandingan nilai setiap parameter pada masing-masing skenario pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan jumlah node cenderung meningkatkan nilai delay serta menurunkan throughput jaringan. Bertambahnya jumlah perangkat menyebabkan beban lalu lintas data pada perangkat pusat (switch) meningkat sehingga memengaruhi stabilitas dan efisiensi komunikasi data. Temuan ini menunjukkan bahwa jumlah node merupakan faktor penting yang perlu dipertimbangkan dalam perancangan jaringan topologi star. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi bagi mahasiswa, peneliti, dan praktisi dalam menentukan konfigurasi jaringan yang lebih efektif sebelum diterapkan pada lingkungan nyata. Kata kunci— topologi star; kinerja jaringan; jumlah node; Cisco Packet Tracer; simulasi jaringan.