Simulasi Infrastructure as Code pada Proxmox VE Menggunakan Terraform dan Ansible - Maulana Fiemas Aji Kurnia Safa; Agus Prihanto (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2026)
Abstrak - Laboratorium Jaringan Komputer Universitas Negeri Surabaya masih melakukan penyiapan Virtual Machine (VM) secara manual sehingga rentan terhadap human error, membutuhkan waktu yang lebih lama, dan berpotensi menghasilkan konfigurasi yang tidak konsisten seiring meningkatnya kebutuhan peminjaman VM. Penelitian ini mensimulasikan penerapan Infrastructure as Code (IaC) pada Proxmox Virtual Environment (VE) menggunakan Terraform untuk provisioning VM dan Ansible untuk manajemen konfigurasi. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif melalui perbandingan kombinasi Terraform–Ansible, skrip Bash, dan metode manual pada skenario single VM dan multi VM. Parameter yang dianalisis meliputi waktu eksekusi penyiapan VM dan konsistensi konfigurasi hasil akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skrip Bash memiliki waktu eksekusi lebih cepat pada skenario single VM dan tugas konfigurasi sederhana, sedangkan kombinasi Terraform–Ansible memberikan kinerja terbaik pada skenario multi VM dan konfigurasi yang lebih kompleks. Selain itu, penerapan IaC menghasilkan konfigurasi yang konsisten pada seluruh VM sesuai kebutuhan pengujian. Dengan demikian, kombinasi Terraform dan Ansible efektif digunakan untuk mengotomatisasi proses provisioning dan manajemen konfigurasi VM pada lingkungan Proxmox VE, terutama ketika jumlah VM dan kompleksitas konfigurasi meningkat. Kata Kunci - Infrastructure as Code, Terraform, Ansible, Proxmox VE, Virtual Machine