Analisis Aktivitas Antioksidan Pada Minuman Serbuk Instan Berbasis Kombinasi Daun Sirih Cina, Jahe dan Kayu Manis - Glory Santi Paulina Siringoringo; Intan Prasetyaningrum; Laila Inayatillah Lubis; Salsa Bila Aqiqah Saragih; Indah Syahfitri (Jurnal Andaliman: Jurnal Gizi Pangan, Klinik dan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas antioksidan minuman serbuk instan berbasis kombinasi daun sirih cina, jahe, dan kayu manis serta menentukan formulasi optimum menggunakan pendekatan mixture design. Bahan dikeringkan, digiling menjadi serbuk, kemudian diformulasikan sesuai rancangan campuran dan dianalisis aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH yang dinyatakan sebagai persentase inhibisi. Data persentase inhibisi diolah menggunakan perangkat lunak Design-Expert untuk memperoleh model statistik, analisis ANOVA, dan penentuan komposisi optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase inhibisi berada pada kisaran 60,60-73,77%, yang termasuk kategori aktivitas antioksidan sedang. Analisis ANOVA memperlihatkan bahwa model special cubic memberikan kecenderungan signifikan, di mana interaksi tiga komponen berpengaruh nyata terhadap respon inhibisi. Berdasarkan analisis respon permukaan, formulasi optimum yang disarankan terdiri atas 7,5% sirih cina, 36,25% jahe, dan 56,25% kayu manis dengan nilai prediksi inhibisi sebesar 65,99%.