Optimalisasi Google Sites sebagai E-Portfolio Reflektif untuk Guru SMK - Hardianti Hardianti; Irma Savitri Sadikin; Imam Santosa; Lutfiyah Lutfiyah; Suryani Suryani (Abdi Implementasi Pancasila:Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru-guru SMK dalam menerapkan penilaian reflektif melalui e-portfolio berbasis Google Sites pada pembelajaran menulis. Kegiatan dilaksanakan di SMKN 4 Pandeglang dengan melibatkan 17 guru yang mengikuti rangkaian sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Permasalahan awal mitra meliputi belum tersedianya sistem penilaian menulis yang terdokumentasi secara berkelanjutan, umpan balik yang belum sistematis, serta rendahnya pemanfaatan teknologi digital sebagai instrumen asesmen inovatif. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik mandiri, konsultasi daring, dan refleksi bersama. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta berhasil membuat akun dan rancangan Google Sites, 82% guru menyusun rencana implementasi di kelas, dan 88% peserta mencapai hasil post-test minimal 4 dari 5 jawaban benar. Selain itu, program menghasilkan template e-portfolio, panduan penilaian reflektif, dokumentasi kegiatan, serta testimoni guru mengenai kebermanfaatan program. Temuan ini menunjukkan bahwa Google Sites layak digunakan sebagai media e-portfolio yang praktis, murah, dan mendukung asesmen formatif yang lebih transparan, reflektif, dan berkelanjutan. Program ini juga berpotensi direplikasi pada sekolah lain melalui pendampingan lanjutan dan penguatan komunitas belajar guru.