Penerapan Permainan Interaktif Geocaching Untuk Meningkatkan Motivasi Siswa Dalam Belajar Sebagai Inovasi Baru Pembelajaran Matematika - casnan casnan; Asep Mahpudin; Evan Farhan Wahyu Puadi (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Permainan interaktif â€œGeocachingâ€ adalah media pembelajaran inovatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar Matematika di tingkat SMA. Untuk menguji hal tersebut, penelitian ini dilakukan dalam bentuk penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest one group design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMA di lingkungan kota, terbiasa menggunakan teknologi dan memiliki kemampuan kognisi dari rentang sedang hingga tinggi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar matematika siswa.Â  Hasil analisis data menggunakan uji â€“ t untuk sampel berpasangan diperoleh Sig. Â Â Â Â (2-tailed) = 0,000 < Î± = 0,05, hal ini menunjukan bahwa media pembelajaran Geocaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada pelajaran matematika.