Peran Kapabilitas Keuangan dan Literasi Keuangan Digital Terhadap Perilaku Keuangan Pelaku UMKM di Kota Palopo - Muh. Resky Aditya. W; Samsul Bachri; Asriany Asriany (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas keuangan dan literasi keuangan digital terhadap perilaku keuangan pelaku UMKM di Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 130 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung dan melalui Google Form, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas keuangan dan literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan variasi perilaku keuangan pelaku UMKM secara cukup kuat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan serta pemanfaatan teknologi keuangan digital dapat mendorong perilaku keuangan yang lebih rasional, terencana, dan berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan kontribusi empiris terkait pentingnya penguatan literasi dan kapabilitas keuangan dalam mendukung keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital.