Green Finance dan ESG dalam Keuangan Korporasi Berkelanjutan: Kajian Systematic Literature Review - Elin Trinovita; Tony Wijaya (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
Dalam satu dekade terakhir, konsep green finance dan Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi perhatian penting dalam kajian keberlanjutan dan keuangan korporasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren penelitian, fokus tematik, serta celah penelitian terkait green economy, green finance, sustainable finance, dan ESG melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dan analisis bibliometrik. Data dikumpulkan dari database Scopus menggunakan kata kunci "Green Economy, "Green finance", "Sustainable Finance", dan "Environmental, Social, and Governance (ESG)". Proses seleksi dilakukan melalui kriteria inklusi dan eksklusi berdasarkan relevansi topik, bidang ilmu, serta kualitas publikasi sehingga diperoleh 77 artikel yang memenuhi kriteria analisis. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan hubungan tematik, tren penelitian, dan perkembangan literatur. Hasil penelitian menunjukkan tiga klaster utama, yaitu strategi keuangan dan ekonomi hijau, keuangan berkelanjutan dan ESG, serta kebijakan dan inovasi keuangan hijau. Visualisasi overlay dan density mengindikasikan bahwa topik ESG performance, green finance policy, dan green bonds merupakan area penelitian yang berkembang pesat. Temuan ini menunjukkan adanya pergeseran fokus literatur dari pendekatan konseptual menuju kajian empiris yang lebih aplikatif. Penelitian ini berkontribusi dalam memetakan lanskap keilmuan green finance dan ESG serta mengidentifikasi agenda penelitian masa depan terkait efektivitas kebijakan keuangan hijau, pengaruh kinerja ESG terhadap kinerja perusahaan, pengembangan instrumen green bonds, dan implementasinya dalam konteks negara berkembang.