Minat Bertransaksi Buy Now Pay Later Pada Mahasiswa Akuntansi: Peran Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan, dan Money Management - Irma Oktiani; Fajriana Khusnul Khotimah; Bangun Widoyoko; Cynthia Dikna Sari (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan dan literasi keuangan terhadap minat bertransaksi menggunakan layanan buy now pay later (BNPL) pada mahasiswa Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta (PNJ), serta menguji peran money management sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatoris dengan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Data diperoleh melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 124 mahasiswa aktif Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Jakarta dengan menggunakan teknik purposive sampling. Literasi keuangan ditemukan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat bertransaksi BNPL. Sebaliknya, inklusi keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan. Lebih lanjut, money management terbukti tidak memediasi hubungan antara inklusi keuangan maupun literasi keuangan dengan minat bertransaksi BNPL. Peningkatan literasi keuangan merupakan faktor determinan utama dalam membentuk minat mahasiswa terhadap layanan BNPL, sedangkan akses keuangan formal dan kemampuan money management belum terbukti signifikan. Oleh karena itu, direkomendasikan penguatan kurikulum pendidikan keuangan yang mencakup materi literasi keuangan personal di lingkungan perguruan tinggi vokasi.