Analisis Perlakuan Akuntansi Piutang Usaha pada PT PLN Indonesia Power - Adinda Saphira Rizki; Novitasari Novitasari; Irma Oktiani; Hastuti Redyanita; Rodiana Listiawati (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
PT PLN Indonesia Power memiliki aktivitas operasional penjualan barang dan jasa yang melibatkan berbagai transaksi keuangan, termasuk transaksi yang menimbulkan piutang usaha. Kondisi tersebut menyebabkan kebutuhan akan ketepatan pengelolaan perlakuan akuntansi terhadap piutang usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perlakuan akuntansi piutang usaha pada PT PLN Indonesia Power serta menganalisis kesesuaiannya dengan standar akuntansi yang berlaku. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi piutang usaha pada PT PLN Indonesia Power meliputi proses pengakuan, pengukuran, pencatatan, dan penyajian piutang usaha yang didukung oleh penggunaan sistem SAP Enterprise Resource Planning (SAP ERP) serta monitoring dan rekonsiliasi merupakan bagian dalam penyajian yang dilakukan secara berkala untuk memastikan keakuratan saldo piutang dan kesesuaiannya dengan data pendukung. Berdasarkan hasil analisis, perlakuan akuntansi piutang usaha yang diterapkan telah sesuai dengan PSAK No. 109 tentang Instrumen Keuangan, PSAK No. 201 tentang Penyajian Laporan Keuangan, dan PSAK No. 224 tentang Pengungkapan Pihak Berelasi. Dengan demikian, penerapan perlakuan akuntansi piutang usaha pada PT PLN Indonesia Power telah mendukung penyajian informasi keuangan yang akurat, andal, dan relevan bagi pengguna laporan keuangan.