Pengungkapan ESG dalam Perspektif Semiotika Roland Barthes: Implikasi Keuangan Berkelanjutan - Serilia Tangalayuk; Ayu Dhina Anggraeni; Fiona Octaviani; Darwis Said; Nadhirah Nagu (Margin: Jurnal Lentera Managemen Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi keberlanjutan yang dibangun melalui tanda visual dan narasi dalam Laporan Keberlanjutan PT PLN Nusantara Power (PLN NP) Tahun 2023, menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Dengan menerapkan sistem tiga lapisan makna denotasi, konotasi, dan mitos studi ini mengkaji bagaimana elemen-elemen visual pada sampul laporan, tema komunikasi utama, serta narasi yang digunakan untuk merepresentasikan komitmen keberlanjutan perusahaan pada aspek lingkungan, sosial, dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan fokus pada pembacaan tanda-tanda visual dan linguistik dalam laporan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Laporan Keberlanjutan PLN NP 2023 bukan sekadar dokumen pelaporan kinerja non-keuangan, melainkan sebuah konstruksi ideologis yang terancang dengan cermat untuk membangun legitimasi sosial perusahaan. Tema utama "Leading the Energy Transition Towards Sustainable Future" (Memimpin Transisi Energi Menuju Masa Depan Berkelanjutan) beserta elemen visualnya membentuk mitos keberlanjutan korporat, yakni keyakinan bahwa perusahaan pembangkit listrik berbasis energi konvensional dapat sekaligus menjadi pelopor transisi energi yang bertanggung jawab. Mitos ini beroperasi melalui mekanisme naturalisasi yang menyajikan wacana keberlanjutan sebagai identitas inheren perusahaan. Studi ini menegaskan bahwa laporan keberlanjutan berfungsi ganda: sebagai alat transparansi dan sebagai instrumen legitimasi simbolis dalam komunikasi korporat. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan semiotika Roland Barthes untuk mengungkap proses pembentukan mitos transisi energi dan ideologi keberlanjutan dalam laporan keberlanjutan perusahaan pembangkit listrik, sehingga memberikan kontribusi teoretis bagi kajian komunikasi korporat dan kontribusi praktis bagi pengembangan pelaporan keberlanjutan yang lebih reflektif dan transparan.