IMPLEMENTASI METODE KERJA KELOMPOK TERHADAP PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK DI KELOMPOK B PAUD TERPADU ELI SYALOM KELE`I KECAMATAN PAMONA TIMUR KABUPATEN POSO SULAWESI TENGAH - Meyvena Glorita Mongan (JARITA : Journal of Children’s Education and Learning Research, 2026)
Aspek yang sangat penting dalam Pendidikan Anak Usia Dini adalah kreativitas. Metode kerja kelompok adalah salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatan kreativitas anak. Metode ini memungkinkan anak untuk berlatih keterampilan sosial, seperti komunikasi dan kolaborasi dalam perkembangan mereka. Atas dasar itulah penelitian ini dilakukan dengan permasalahan yakni bagaimana implementasi metode kerja kelompok terhadap pengembangan kreativitas anak, apa kendala yang dihadapi oleh guru dalam menggunakan metode kerja kelompok, dan bagaimana upaya-upaya yang dilakukan oleh guru dalam menggunakan metode kerja kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode kerja kelompok terhadap pengembangan kreativitas anak, mengetahui kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam menggunakan metode kerja kelompok, dan mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh guru dalam menggunakan metode kerja kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa, implementasi metode kerja kelompok yang dilakukan oleh guru dalam meningkatkan kreativitas anak dilakukan dengan berbagai macam strategi yang telah disesuaikan dengan perkembangan anak usia dini. Pertama, guru membentuk kelompok. Kedua, guru memberikan tugas-tugas kepada kelompok. Ketiga, masing-masing kelompok mengerjakan tugasnya. Keempat, guru dan siswa bersama-sama melakukan penilaian. Kendala yang dihadapi dalam menggunakan metode kerja kelompok yaitu keterbatasan sarana dan prasarana yang digunakan dalam proses pembelajaran sehingga beberapa materi yang akan diajarkan belum efektif. Upaya yang dilakukan guru dalam menggunakan metode kerja kelompok yaitu memilih materi pembelajaran yang disesuaikan dengan alat dan bahan yang ada sehingga proses pembelajaran bisa berjalan dengan baik.