ANALISIS PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA DI PUSKESMAS MEDOKAN AYU SURABAYA - waloyo waloyo; Achmad Sholihin (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai  Melalui Kepuasan Kerja Di Puskesmas Medokan Ayu Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai di Puskesmas Medokan Ayu Surabaya sebanyak 45 pegawai Puskesmas Medokan Ayu. Peneliti mengambil jumlah sampel sama dengan jumlah populasi atau disebut dengan sensus yaitu sebanyak 45 pegawai Puskesmas Medokan Ayu dengan kriteria lebih dari satu tahun bekerja di Puskesmas Medokan Ayu.Data yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan alat analisis smart PLS 3.0. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan menggunakan PLS, hasil pengujian mengungkapkan adanya pengaruh signifikan beberapa variabel terhadap Kinerja Pegawai. Pertama, stres kerja terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Kerja di Puskesmas Medokan Ayu. Kedua, terdapat hubungan yang signifikan antara Kepuasan Kerja dan Kinerja Pegawai di tempat tersebut. Ketiga, stres kerja juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai, yang terjadi melalui Kepuasan Kerja di Puskesmas Medokan Ayu.