Analisis Makna Visual Growth Journal Book Milik Papermark.Id Menggunakan Teori Semiotika Roland Barthes - Fitrania Hanifah Annisaa; Rosa Karnita (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini menganalisis makna visual pada produk Growth Journal Book (GJB) milik Papermark.id menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Cakupan kajian berangkat dari meningkatnya kesadaran akan pengembangan diri melalui media visual. Metode yang digunakan adalah analisis visual Roland Barthes terhadap enam elemen desain utama pada buku GJB, ditelaah melalui dua tahapan makna: denotatif dan konotatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap elemen visual; seperti warna kuning cerah, garis bergelombang, ilustrasi emotikon, dan hashtag positif yang memiliki makna simbolik serta menyampaikan nilai self-love, keceriaan, serta optimisme. Simbol-simbol ini membentuk konstruksi makna yang memperkuat pesan brand dalam mendukung ekspresi diri dan pertumbuhan personal. Hasil diskusi menekankan bahwa desain GJB ini tidak hanya bersifat estetis, namun juga menjadi media komunikasi visual yang efektif dalam membangun persepsi positif pengguna muda terhadap pentingnya mengenal dan menyayangi diri sendiri.