Perancangan Buku Pop-up Cerita Bergambar Legenda Danau Malawen Sebagai Upaya Pelestarian Cerita Rakyat Kalimantan Tengah - Letus Agung Mega Nanda; Gunawan Susilo (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah buku pop-up cerita bergambar dengan judul “Legenda Danau Malawen” sebagai upaya pelestarian cerita rakyat Kalimantan Tengah kepada target audiens anak-anak berusia 7-11 tahun. Media ini dirancang sebagai upaya untuk mengatasi rendahnya ketertarikan anak-anak terhadap cerita rakyat. Perancangan ini menggunakan metode Design Thinking dari Andrew Pressman yang meliputi lima tahap, yaitu information gathering, problem analysis, idea generation, synthesis & modeling dan critical evaluation. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi literatur yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teori 5W+1H untuk mengidentifikasi permasalahan serta kebutuhan perancangan. Mekanisme pop-up yang digunakan pada media ini memberikan kesempatan kepada pembaca untuk dapat berinteraksi dengan cerita, memberikan pengalaman membaca lebih menarik dan menyenangkan. Buku pop-up tidak membutuhkan daya baterai dan koneksi internet, sehingga membuat media ini dapat diakses di mana saja dan kapan saja.