Meninjau Makna Slogan dan Visual pada Iklan ESSE Varian Double Capsule - Fadhil Mawla Shafiq; Syerlie Annisa (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Tinjauan ini bertujuan untuk menganalisis dan meninjau makna pada slogan dan visual iklan ESSE Varian Double Capsule. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan teori DAGMAR (Defining Advertising Goals for Measured Advertising Results) dan teori persepsi visual. Teori DAGMAR digunakan untuk menganalisis strategi iklan dan teori persepsi visual digunakan untuk menganalisis makna dari iklan. Hasil dari tinjauan menunjukkan bahwa iklan rokok ESSE varian Double Capsule menyampaikan pesan bahwa produk mereka menawarkan kemewahan dan gaya hidup glamour. Hal ini dikuatkan dengan pengambilan angle low-angle sehingga mempersepsikan kemegahan, kebesaran, dan kekuasaan. Dengan penggunaan warna biru dan kuning dengan kesan professional, bijaksana, dan cerah. Strategi periklanan yang digunakan dengan visual yang mencolok menjadi perhatian pertama audiens. Meski iklan tersebut tidak menampilkan produk secara eksplisit ESSE berusaha mengiklankan produk mereka dengan manampilkan visual yang eye-catching dan mencolok dengan tujuan membuat audiens penasaran dan pada akhir iklan barulah ditampilkan merk dan varian merk sehingga audiens langsung mengetahui produk dari iklan tersebut. Slogan merk dimunculkan pada akhir iklan yang bertulis “Love Yourself” slogan ini menimbilkan ambiguitas makna karena love yourself sering dikaitkan dengan menjaga kesehatan. Sedangkan makna love yourself pada slogan tersebut mencintai diri dengan memanjakan diri dengan kemewahan. Hasil dari tinjauan ini membuka peluang penelitian lanjutan dengan metode kuantitatif mengenai keefektivan iklan tersebut terhadap audiens.