Analisis Pengaruh Elemen Visual Kemasan terhadap Daya Tarik Konsumen di Pasar Ritel Modern Tangerang - Lutfia Adisti Aulia; Ulvia Sinka Ramadhani; Meylita Yolanda Anjang Dewi; Aliyah Aliyah (Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara bagaimana elemen-elemen visual dalam kemasan, yang meliputi warna, tipografi, bentuk, citra atau ilustrasi, tata letak (layout), dan material, memengaruhi daya tarik konsumen terhadap suatu produk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi fenomenologi, yang bertujuan untuk memahami makna dan pengalaman subjektif konsumen ketika berhadapan langsung dengan kemasan produk. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap 17 partisipan yang dipilih dengan kriteris khusus yang ditetapkan oleh peneliti, observasi partisipan di titik penjualan ritel, serta studi dokumentasi terhadap sampel kemasan produk konsumen sehari-hari. Analisis data dilakukan dengan tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperkuat dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga keabsahan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna menjadi elemen visual yang pertama kali menangkap perhatian konsumen dan membentuk asosiasi emosional awal, tipografi memengaruhi persepsi kualitas dan kemudahan membaca informasi produk, sementara bentuk dan material kemasan berkontribusi terhadap kesan kualitas premium serta keberlanjutan lingkungan.