Peran kepala sekolah dan Guru dalam Pengembangan Kurimulum Pendidikan dasar - Fitria Fitria; Lailatul Anggraini; Faizatul Musyarrofah (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dan mendapatkan informasi tentang peran kepala sekolah dan guru dalam pengembangan kurikulum pendidikan dasar. Pengembangan kurikulum pendidikan dasar merupakan kunci peningkatan mutu pendidikan. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam memimpin proses pembelajaran guna meningkatkan kualitas mutu pelayanan pendidikan, sepanjang didaulat menjadi lokomotif tertinggi di lembaga yang dipimpinnya. Kepala sekolah berperan sebagai pemimpin yang mengarahkan dan menciptakan lingkungan kondusif bagi pengembangan kurikulum, sedangkan guru memiliki peran penting sebagai perancang sekaligus pelaksana kurikulum di tingkat kelas. Guru turut serta dalam menyusun, menyesuaikan, dan mengembangkan isi kurikulum agar relevan dengan kebutuhan siswa, karakteristik daerah, serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kolaborasi antara kepala sekolah dan guru menghasilkan kurikulum yang relevan, aplikatif, serta mendukung pembentukan kompetensi siswa secara menyeluruh. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar kurikulum, peran kepala sekolah, peran guru, serta kolaborasi keduanya dalam pengembangan kurikulum pendidikan dasar.