PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL PADA PESERTA DIDIK KELAS VI SD MUHAMMADIYAH JOGODAYOH BAMBANGLIPURO - Afrida Ahmad; Lovandri Putra (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2026)
Pendidikan diera perkembangan teknologi digital saat ini, literasi digital menjadi salah satu keterampilan esensial yang harus dimiliki setiap individu (Sutrisna, 2020). Perkembangan teknologi informaasi dan komunikasi telah mengubah cara kita belajar. Pendidikan literasi digital yang efektif sejak peserta didik di sekolah dasar dapat memberikan penguatan untuk menghadapai tantangan di masa depan. Oleh karena itu, perlunya bagi institusi pendidikan untuk mengembangkan strategi dalam meningkatkan literasi digital peserta didik dijenjang sekolah dasar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan 1) mengetahui langkah-langkah pengembangan media Pop Up Book untuk siswa kelas VI SD Muhammadiyah Jogodayoh, 2) mengetahui kwalitas pengembangan media Pop Up Book untuk siswa kelas IV SD Muhammadiyah Jogodayoh, 3) mengetahui kelayakan media Pop Up Book untuk meningkatkan literasi digital siswa kelas VI SD Muhammadiyah Jogodayoh.Pada penelitian ini menggunakan model penelitian Research and Development, adapun pengertian Research and Development atau sering di singkat R D yakni  langkah-langkah untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang sudah ada dan dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian ini menggunakan subjek siswa kelas VI SD Muhammadiyah Jogodayoh yakni satu kelas yang berjumlah 27 siswa.Teknik pengumpulan data dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa, 1) lankah-langkah pengembangan media Pop Up Book  peneliti melakukan obervasi, wawancara ke guru kelas, membuat indikator, membuat materi diubah menjadi sebuah cerita siswa dan membuat soal, membuat kerangka media, uji validasi, mencetak media, mengambilan data penelitian dan evaluasi. 2) hasil penilaian pengembangan media Pop Up Book materi literasi digital pada peserta didik kelas VI di SD Muhammadiyah Jogodayoh mendapatkan nilai rata-rata dari penilaian materi 89,28, media 86,11, bahasa 84,37, pembelajaran 93,75, implementasi uji coba guru 92,5 dan respon peserta didik 90,74. Sehingga media Pop Up Book dapat dinyatakan layak sebagai media dan sumber belajar dengan kategori “Sangat Baik”. 3) hasil dari uji kelayakan Pengembangan Media Pop Up Book literasi digital adanya kenaikan nilai rata-rata adalah 88,85 menjelaskan bahwa media Pop Up Book ini layak untuk meningkatkan literasi digital peserta didik kelas VI SD. Kata-kata Kunci : Pengembangan, Pop Up Book, Literasi digital