Implementasi Pendekatan Sosiologi Pada Pemasaran Di Lembaga Pendidikan Agama Islam - Suhanto Suhanto; Isa Anshori (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2025)
Menjamurnya Lembaga Pendidikan di Indonesia khususnya pada jenjang SD, tentunya harus dilakukan sebuah menajemen pemasaran bagi Sekolah Dasar (SD) agar bisa bersaing dengan lembaga pendidikan yang ada. Pendekatan sosiologi pada di lembaga pendidikan Islam sangat dibutuhkan bagi lembaga pendidikan dalam membangun dan mempertahankan citranya yang positif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi sosiologi pada pemasaran di lembaga pendidikan Islam dan strategi pemasaran yang dilakukan oleh SD Islam Sari Bumi Sidoarjo. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan studi kasus, serta teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini berupa rincian bagaimana proses impelementaasi sosiologi pada pemasaran di SD Islam Sari Bumi Sidoarjo, serta bentuk strategi pemasaran yang ada di SD Islam Sari Bumi Sidoarjo.