Pengembangan Multimedia Pembelajaran Berbasis Google Sites Materi Kegiatan Ekonomi di Daerahku Mata Pelajaran IPAS Kelas V - Helga Salsabila; Aisyah Putri Asy'ari; Firna Nahwa Firdausi; Samsul Susilawati; Luthfiya Fathi Pusposari (Jurnal Ilmiah Madrasah, 2026)
AbstractThis research aims to develop Google Sites-based learning media on the material "Economic Activities in My Region" for grade V students of science subjects at MI KH. Hasyim Asy'ari, Malang. This development is motivated by the low effectiveness of conventional learning media, which do not follow students' characteristics, and the use of technology in learning. The development model used in this study is the Lee Owens (2004) model, which includes the stages of analysis, design, development, and evaluation. This research is only focused on the durability of development. The results of the analysis stage show that students need learning media that is accessible, visually appealing, and appropriate to their needs. The design stage is carried out by arranging materials according to the curriculum and applying multimedia design principles according to Mayer (2009) so that the material is easier to understand. The result is an interactive learning media using Google Sites that is equipped with text, images, videos, and practice questions. This study recommends the use of Google Sites as an effective learning medium, especially in supporting more enjoyable learning.Keywords             : Multimedia learning, Google Sites, IPAS, economic activitiesAbstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Google Sites pada materi “Kegiatan Ekonomi di Daerahku” untuk siswa kelas V mata pelajaran IPAS di MI KH. Hasyim Asy’ari, Malang. Pengembangan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya efektivitas media pembelajaran konvensional yang kurang sesuai dengan karakteristik peserta didik serta belum maksimalnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan penelitian ini adalah model Lee Owens (2004) yang mencakup tahapan analisis, perancangan, pengembangan, dan evaluasi. Penelitian ini hanya difokuskan sampai pada tahan pengembangan. Hasil dari tahap analisis menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media belajar yang mudah diakses, menarik secara visual, dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Tahap perancangan dilakukan dengan menyusun materi sesuai kurikulum serta menerapkan prinsip desain multimedia menurut Mayer (2009) agar materi lebih mudah dipahami. Hasil akhirnya berupa media pembelajaran interaktif menggunakan Google Sites yang dilengkapi teks, gambar, video, dan soal latihan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan Google Sites sebagai media pembelajaran yang efektif, khususnya dalam mendukung pembelajaran yang lebih menyenangkan.Kata Kunci         : Multimedia pembelajaran, google sites, IPAS, kegiatan ekonomi