Desain Pengembangan Modul Pemahaman Konsep Berbasis Metode Penemuan Terbimbing - Sukmana Larasati (UNION: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2018)
Pemahaman konsep merupakan salah satu kemahiran matematika yang diharapkan dapat tercapai dalam belajar matematika yaitu dengan menunjukkan pemahaman konsep matematika yang dipelajarinya, menjelaskan keterkaitan antar konsep dan mengaplikasikan konsep dalam pemecahan masalah. Pembelajaran dengan penemuan terbimbing dapat membimbing siswa untuk mengkonstruk dan memahami konsep matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa modul pemahaman konsep berbasis metode penemuan terbimbing. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Design Research tipe Development Study. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Muhammadiyah 6 Yogykarta. Pada penelitian ini peneliti pada tahapan desain produk atau prototype awal untuk selanjutkan akan dilanjutkan penelitian pada tahap expert, small group dan field test. Â