PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN TIK - Ina Amelia Sutarman; Abdul Rahim; Sindi Lestari; Nurhayati Nurhayati; Risma Mahmudah; Kosmas Nayak; Petrus Junior Reyaan; Aloysius Stefanus Milk Tomokaimu (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2026)
Pemahaman siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) masih tergolong rendah karena proses pembelajaran yang kurang interaktif dan masih didominasi metode ceramah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa melalui penerapan media pembelajaran berbasis game edukasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan di SMP dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes hasil belajar siswa dan dianalisis menggunakan nilai rata-rata serta persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 67,63 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 40% atau sebanyak 12 siswa mencapai KKM. Karena belum memenuhi indikator keberhasilan, penelitian dilanjutkan ke Siklus II. Pada Siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 79,03 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 87% atau sebanyak 26 siswa mencapai KKM, sehingga indikator keberhasilan telah tercapai dan siklus dihentikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis game edukasi mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan menyenangkan sehingga siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis game edukasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran TIK.