PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN TIK SMP X - Indah Fajariani; Abdul Rahim; Nurhayati Nurhayati; Fanzalin Aulia Nafisa; Novita M. Ahayon; Ranisha Naysilla Madjid; Fery Arrisandi; Ferdinandus Donatus Pati (JAIM: Jurnal Aliansi Ilmu Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data penelitian berupa data bangkitan yang disusun berdasarkan indikator hasil belajar siswa dengan kriteria ketuntasan minimal (KKM) ≥75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada Siklus I diperoleh nilai rata-rata 68,55 dengan persentase ketuntasan belajar 42%, sehingga belum mencapai indikator keberhasilan klasikal sebesar 75%. Oleh karena itu, penelitian dilanjutkan ke Siklus II. Pada Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 79,63 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 89%. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa melalui aktivitas diskusi, kerja sama kelompok, dan tanggung jawab individu dalam memahami serta menyampaikan materi kepada anggota kelompok lainnya.