Pengelolaan Website Desa Buku Sebagai Media Informasi dan Transparansi Publik - Slamet Rayadi; Albar Albar; Muhammad Alwi (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Buku, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, dilaksanakan pada 4 September – 14 Oktober 2025 dengan fokus pada digitalisasi desa dan pengembangan pariwisata. Salah satu program utama adalah pengelolaan dan optimalisasi website desa sebagai media informasi dan transparansi publik. Website desa sebelumnya belum aktif dan minim konten. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan aparatur desa dalam mengelola website serta memperkuat literasi digital masyarakat. Metode yang digunakan bersifat kualitatif melalui pelatihan, pendampingan, dan observasi lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman aparatur desa terhadap fungsi website, meningkatnya keterisian konten informasi desa, dan kesadaran baru akan pentingnya transparansi digital. Secara pribadi, saya menilai bahwa website desa tidak hanya menjadi sarana administratif, tetapi juga media membangun kepercayaan publik dan memperkenalkan potensi wisata serta UMKM dan potensi lainnya yang ada di Desa Buku. Kegiatan ini memperkuat literasi digital aparatur desa dan menjadi model transparansi publik berbasis teknologi di tingkat desa.