Implementasi Program Kreativitas Siswa Melalui Kegiatan Mewarnai Kaligrafi di Sekolah Desa Buku - Masriani; Albar Albar; Muhammad Alwi (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan di tingkat sekolah dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kreativitas siswa sejak dini. Salah satu metode inovatif yang dapat diterapkan adalah melalui kegiatan seni, seperti mewarnai kaligrafi, yang menggabungkan unsur estetika, edukatif, dan religius. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Desa Buku dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas, ketekunan, serta memperkenalkan siswa pada huruf-huruf Arab dasar melalui pendekatan yang menyenangkan. Metode pelaksanaan melibatkan empat kali pertemuan kelas dengan durasi 90 menit, di mana siswa diberikan kertas bergambar kaligrafi sederhana untuk diwarnai menggunakan alat mewarnai yang telah disediakan. Guru dan tim pelaksana bertindak sebagai fasilitator selama proses kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam aspek visual, kombinasi warna, serta kepercayaan diri dalam menampilkan hasil karya. Selain itu, kegiatan ini juga membantu menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan. Para guru menyampaikan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan konsentrasi dan kerapian siswa saat bekerja. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kegiatan seni mewarnai kaligrafi dapat menjadi media edukatif yang efektif dalam mengembangkan kreativitas siswa sekaligus memperkenalkan nilai-nilai religius dan budaya Islam dengan cara yang menarik dan kontekstual bagi siswa sekolah dasar. Program memberikan kontsribusi terhadap pengutan kreativitas sisw dan penerapan pendisikan karakter islami di sekolah dasar