Transformasi Desa Buku Menuju Desa Wisata Mandiri Melalui Pengembangan Potensi Destinasi Wisata - Parman; Albar Albar (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendorong transformasi Desa Buku, Kecamatan Mapilli, Kabupaten Polewali Mandar, menjadi desa wisata mandiri melalui pengembangan potensi destinasi wisata alam, budaya, dan kuliner lokal. Potensi besar seperti keindahan Pantai Tanjung Buku dan kekayaan budaya masyarakat Mandar selama ini belum terkelola secara optimal karena keterbatasan pengetahuan dan kelembagaan masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat, pemerintah desa, dan perguruan tinggi melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi sadar wisata, pelatihan manajemen dan promosi wisata, pembentukan Pokdarwis “Buku Mandiri,” serta pendampingan lanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pentingnya pariwisata sebagai sumber ekonomi baru, terbentuknya kelembagaan lokal yang aktif, serta meningkatnya keterampilan masyarakat dalam promosi digital melalui media sosial. Selain itu, muncul inisiatif usaha kecil seperti kuliner lokal, homestay, dan jasa wisata yang memperkuat ekonomi desa. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis potensi lokal dan kolaborasi multipihak mampu mendorong kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.