Peran Usaha Kopra dalam Meningkatkan Petani Kelapa di Dusun Para'baya - Marwan; Albar Albar (Macoa : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Peran Usaha Kopra untuk Meningkatkan Kesejahteraan Petani Kelapa di Dusun Para’ Baya bertujuan mengevaluasi dampak pelatihan dan pendampingan teknik pengeringan kopra terhadap peningkatan mutu produk dan penghasilan petani. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kualitas dan harga jual kopra tradisional akibat keterbatasan pengetahuan dan teknologi. Program dilaksanakan selama dua bulan dengan pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan pengeringan semi- modern menggunakan solar dryer dome dan biomassa, serta bimbingan penerapan teknologi di lapangan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penilaian mutu kopra sebelum dan sesudah intervensi. Hasilnya menunjukkan peningkatan kualitas kopra, kadar air sesuai standar, dan kenaikan harga jual sebesar 15–25%. Pembentukan kelompok praktik juga memperkuat keberlanjutan kegiatan. Dengan demikian, kombinasi teknologi pengeringan tepat guna dan pendampingan intensif terbukti efektif meningkatkan mutu produk serta kesejahteraan petani kelapa, dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan dukungan alat ramah lingkungan serta penguatan organisasi petani. Program ini berkontribusi signifikan dalam memperkuat kapasitas petani, mendorong inovasi teknologi lokal, serta menjadi langkah strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat berbasis potensi sumber daya alam daerah.