ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PETANI TERHADAP PELAYANAN PENYULUH PERTANIAN DI DESA TORONGREJO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Jesliana Novita Kaben; Asnah Asnah; A. Yusuf Kholil (Optima : Jurnal Ilmiah Agribisnis, Ekonomi, dan Sosial, 2026)
Pelayanan penyuluh pertanian merupakan salah satu bentuk peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang pertanian yang berperan penting dalam mendukung peningkatan produksi usahatani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan petani terhadap pelayanan penyuluh pertanian serta mengevaluasi penilaian petani terhadap atribut-atribut pelayanan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani terhadap lima dimensi pelayanan berada dalam kategori sangat tinggi, yaitu dimensi berwujud sebesar 84,7%, kehandalan 84,3%, kesigapan 87%, kepastian 90%, dan empati 91,8%. Penilaian umum petani terhadap seluruh atribut pelayanan penyuluh mencapai 81,4% yang termasuk kategori sangat memuaskan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelayanan penyuluh pertanian telah memenuhi kebutuhan dan harapan petani secara optimal, serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kemampuan petani dalam mengelola kegiatan pertanian.