STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM KERIPIK APEL PADA CV KAJEYE FOOD KOTA MALANG - Ninin Khoirunnisa; Anung Prasetyo Nugroho; Merliana Siul (Optima : Jurnal Ilmiah Agribisnis, Ekonomi, dan Sosial, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian nasional melalui penciptaan lapangan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat, serta pengembangan agroindustri berbasis potensi lokal. Salah satu UMKM yang bergerak pada sektor agroindustri adalah CV Kajeye Food yang memproduksi keripik apel sebagai produk unggulan khas Kota Malang. Meskipun telah beroperasi lebih dari dua dekade, perusahaan masih menghadapi berbagai kendala, terutama pada aspek pemasaran, promosi digital, dan perluasan pangsa pasar. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan usaha serta merumuskan strategi pengembangan yang tepat menggunakan analisis SWOT. Penelitian dilaksanakan di CV Kajeye Food pada Februari–Maret 2026 menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan dianalisis menggunakan Matriks IFAS, EFAS, SWOT, serta SPACE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kekuatan berupa kualitas produk yang baik, pengalaman usaha yang panjang, legalitas usaha yang lengkap, serta ketersediaan bahan baku. Di sisi lain, kelemahan utama meliputi pemasaran digital yang belum optimal, keterbatasan inovasi produk, dan promosi yang masih konvensional. Peluang berasal dari meningkatnya permintaan produk pangan olahan dan perkembangan teknologi digital, sedangkan ancaman berasal dari tingginya persaingan serta fluktuasi harga bahan baku. Berdasarkan analisis SWOT dan SPACE, strategi yang direkomendasikan adalah strategi agresif melalui optimalisasi pemasaran digital, inovasi produk, peningkatan kapasitas produksi, serta perluasan jaringan pemasaran.