Membumikan Pesan Langit: Analogi dan Metafora dalam Dakwah K.H. Anwar Zahid - Lucky Prihartanto (INTELEKSIA: Jurnal Pengembangan Ilmu Dakwah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan analogi dan metafora yang digunakan oleh K.H. Anwar Zahid dalam ceramahnya dengan tujuan memahamkan dan membuat mad’uw menerima pesan dakwahnya pada video berjudul “Abah Anza dan Habib Bidin Adu Kekuatan” yang diunggah pada 7 April 2026. K.H. Anwar Zahid merupakan dai kondang asal Bojonegoro yang dikenal dengan gaya dakwah humoris, komunikatif, dan kaya akan perumpamaan yang dekat dengan kehidupan sehari-hari jamaahnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode simak dan catat, serta analisis isi kualitatif yang mengintegrasikan Conceptual Metaphor Theory dengan analogi dalam logika dan retorika untuk menganalisis tiga pesan dakwah, yaitu transformasi diri pascapuasa Ramadhan, umur barokah, serta dualitas kebaikan dan keburukan manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa K.H. Anwar Zahid menggunakan analogi deklaratif untuk memperjelas gagasan abstrak dan analogi induktif untuk menarik kesimpulan, dengan source domain kontekstual seperti ulat, ular, sawah, dompet, dan kolak. Source domain yang sama dapat dipetakan secara berbeda sesuai kebutuhan konseptual, dan ketiga pesan konsisten menampilkan struktur retoris tiga bagian serta variasi emosi sesuai tema. Analogi dan metafora juga berfungsi persuasif dalam mengajak jamaah menerapkan nilai Islam. Temuan ini memperkaya kajian retorika dakwah dengan menjelaskan bukan hanya bentuk dan fungsi analogi, tetapi juga mekanisme kognitif di balik efektivitasnya.