HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN PERSENTASE LEMAK TUBUH PADA REMAJA : THE CORRELATION BETWEEN PHYSICAL ACTIVITY AND BODY FAT PERCENTAGE IN ADOLESCENTS - Fladelia Natalisya Jieretno; Laksmi Trisasmita (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2026)
Pendahuluan: Obesitas menjadi salah satu masalah gizi yang terus meningkat dan dipengaruhi oleh perubahan gaya hidup, termasuk aktivitas fisik, sebagai bagian dari triple burden of malnutrition yang dihadapi oleh Indonesia. Masa remaja ditandai dengan perubahan komposisi tubuh yang dapat memengaruhi persentase lemak tubuh dan status kesehatan jangka panjang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan persentase lemak tubuh pada remaja di SMA Negeri 9 Makassar dan SMA Islam Al-Azhar 12 Makassar. Metode: Penelitian observasional analitik dengan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 281 remaja dari kedua sekolah, teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Aktivitas fisik diukur menggunakan kuesioner Physical Activity Questionnaire for Adolescents (PAQ-A) sedangkan persentase lemak tubuh diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi variabel dan secara bivariat menggunakan uji chi-square untuk menilai hubungan. Hasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat aktivitas fisik ringan (72,1%) dan persentase lemak tubuh dalam kategori berisiko rendah (72,1%). Hasil uji chi-square menunjukkan tidak adanya hubungan aktivitas fisik dengan persentase lemak tubuh pada remaja (p=0,742). Hal ini menunjukkan bahwa persentase lemak tubuh pada remaja tidak hanya dipengaruhi oleh aktivitas fisik, tetapi juga oleh faktor lain seperti pola konsumsi. Kesimpulan: Aktivitas fisik tidak berhubungan dengan persentase lemak tubuh pada remaja. Sehingga diperlukan upaya peningkatan aktivitas fisik remaja melalui lingkungan dan kegiatan sekolah serta edukasi gizi seimbang untuk mencegah peningkatan persentase lemak tubuh. Kata kunci : Aktivitas Fisik, Persentase Lemak Tubuh, Remaja